[新聞]「數位學習推動計畫」103年起全面啟動 BY 教育部資訊及科技教育司

教育部於本(103)年度開始,全面啟動執行「數位學習推動計畫」,特於103年度第1次全國教育局(處)長會議針對「數位學習推動計畫」提出議題報告,將結合全國各縣市政府共同推動。

為因應未來少子化、高齡化、全球化、數位化、暖化的趨勢與挑戰,學生應具備立足於21世紀所需的知識、技能及基本能力,且為因應數位科技及未來教育發展趨勢,將藉由本計畫的推動,推展全國師生新一代的數位應用環境及學習模式,以滿足學校教與學的需求,創新國內教育發展。
上面是廢話不過我還是貼出來了

550main01_03

 

教育部資訊及科技教育司在會議中,針對高級中等以下學校的數位學習推動措施進行報告,並請各縣市協助配合執行。推動項目如下:

一、 提升校園網路頻寬效能及建置無線網路環境
將建設足夠頻寬且高穩定性的網路環境,給中小學師生使用,預計本(103)年度完成100G環島骨幹網路建置,並補助各縣市依需求逐步擴充校園對外的網路頻寬。另外,將補助各縣市分階段建置校園無線網路接收點(AP),提升校園及教室內的無線網路環境覆蓋率,預計至民國106年由目前30% 提升至75%。同時建立校園網路無線漫遊機制,提供在校園內可以無障礙進行跨校、跨縣市及跨國的無線上網。
會中請各縣市能夠優先協助參與中小學行動學習推動的學校,提升頻寬至200M及無線網路整體規劃建置,並於本(103)年度完成建置校園及教室的無線網路環境覆蓋率達35%。
無線網路覆蓋率不是重點(以前數位種子學校大部分學校都無線覆蓋率都有了….),重點在於壞了沒錢修理,教室外大型無線AP沒錢更換,教室或辦公室內無線AP所需數量龐大,每個學校都需要30~50台以上,更新維護都沒有資源,話喊得好聽,後續維護更新的錢從哪邊來?還有PC電腦等硬體設備的資金來源?

二、 建構教育雲端應用及平臺服務
建構以服務教師、學生及家長需求為主的雲端應用服務,將建立資源交換機制,整合教育部、部屬機關(構) 、直轄市、縣(市)政府等各類雲端學習內容與服務,並且透過「教育雲」的跨平臺整合入口,讓全國師生們都能串聯使用「教育雲」加盟單位建置的雲端數位服務與資源。本(103)年度將建置「親子郵件」、「親子儲存雲」、「親子聯絡簿」、「親子云端書櫃」、「親子媒體影音」、「教育大市集」及「教育百科」等雲端應用服務,提供各級學校師生使用。
會中請各縣市政府能將所建置的雲端數位服務與資源,加盟教育部「教育雲」服務,以擴大服務全國師生,且鼓勵轄屬學校運用「教育雲」所提供的雲端學習服務;另配合「校園雲端電子郵件服務」的推廣,也請各縣市配合教育部單一身份驗證機制與教育部雲端郵件服務完成介接。

這是我最感興趣但是也最感疑惑的部分,是真的把所有東西雲端化還是只是將各縣市教學資源網的教學文件帳號密碼統一而已?我想這要等教育部公布完整的教育雲端應用服務後再來期待!

三、 推展中小學創新應用學校
每年甄選全國各縣市中小學學校,參與行動學習推動計畫,補助其建置行動學習環境(需自籌行動載具,運用網路雲端技術及行動載具,發展資訊科技在教學應用的特色,至民國102年,全國已有20個縣市112校,總計682班加入教育部行動學習計畫。目前各校已陸續發展出具特色的多元應用模式,例如:在地生態結合行動學習、閱讀電子書報、主題探究式學習、情境式學習、合作學習、探究式教學及數位說故事等,在搭配教師教學設計及引導教學下,行動載具等多媒體工具之運用,可以提高學生學習興趣,發揮行動學習效果。
教育部另成立中小學磨課師(MOOCs)試辦學校,鼓勵教師採團隊合作方式,錄製學科教學影片,放置在免費的自主學習網站,提供學生課前預習或課後複習,且鼓勵教師將日常教學歷程數位化,提供學生進行學習補強,達到精熟學習目的。
會中請各縣市政府協助宣導,鼓勵所屬中小學,踴躍申請參與教育部本(103)年度中小學行動學習、新一代數位學習夥伴學校、磨課師(MOOCs)試辦等計畫推動,並提供所需相關資訊設備與行政資源。

上面那一句話不知道是不是我看錯了還是教育部寫錯了?補助其建置行動學習環境(需自籌行動載具),學校要建置行動學習環境最需要的就是載具,包括學生跟教師的載具,結果你教育部說不補助要學校自籌?最重要的東西卻要老師自籌?那到底教育部會補助哪些東西?補助無線網路?補助無線投影機器?

到底補助啥鬼東西?
補助學校買Windows8跟Office2013嗎?

嗯! 我也不知道!
四、 推動數位學伴計畫
以大學學伴製為概念,招募、培植大學生擔任偏鄉國中小學童之學伴,運用視訊設備與線上課輔平臺跨越城鄉空間障礙,讓教學端(大學生)與學習端(國中小學童)以定時、定點、集體方式,進行一對一線上即時課業輔導,提供資訊應用及學習諮詢。本(103)年度共計甄選17個縣市的79所學校及數位機會中心參與計畫。

上面跟國民電腦補助教學計畫一樣沒啥改變! 
本(103)年度開始,數位學習計畫工作將陸續啟動,教育部資訊及科技教育司將結合各縣市政府,分階段逐步擴充校園網路頻寬及無線網路環境建置,打造具有社會價值與效益的雲端學習服務,以因應未來即時性、行動化的數位學習需求,並落實城鄉數位學習機會均等,促進適性化學習與教學,讓我們的莘莘學子都能夠「適性學習、快樂成長」。

新聞來自於教育部 :

http://www.edu.tw/news1/detail.aspx?Node=1088&Page=22491&wid=3ee9c9ee-f44e-44f0-a431-c300341d9f77&Index=1

 

Wayne

英語及電腦教學,總體經濟。 網站 : http://blog.realtw.com

Comments are closed.

Free counters!