[臺灣] 臺灣本土的教育雲端同步網站

今天臉書上面傳來一個訊息 —->

要讓教育網路Tainet使用人員看到資料,除了傳到youtube上面以外,最好應該上傳一份到Tainet的雲端空間。

那時候我恍神了一下,突然間意識到現在的學術網路因為資訊管理的關係,很多學校的網管把youtube鎖掉,甚至將學校分配給youtube影音的可用頻寬減少,導致於學生觀看影音的時候速度變得很慢,而網管沒有限制網路速度的學校又因為Tainet有對外連線頻寬的限制,兩樣問題合起來導致於學生跟教師要觀看Youtube等影音網站經常會出現奇怪的問題。

然後那時候腦中又出現了第二個問題,那我的影片或資料放在哪邊才能讓觀看速度比較快又可以分享給他人觀賞?

所以我就尋找了一些資源提供給大家使用

一 首先使用了教育部的這幾天剛出爐的臺灣教育雲 :

只是登入的時候會出現奇怪的註冊訊息,使用Openid登入後還需要註冊一次,然後email不一樣也不能修改資料,但是如果這些功能修改過後能夠正常,教育雲的服務真的是一種國家的德政,目前正處於啟動狀態,所以我的帳號無法登入登入後竟然出現SSO認證錯誤………….,奇怪的事情!

後來發覺是

只要您在教育雲中的電子郵件服務中註冊過,請您使用教育雲的電子郵件帳號密碼登入就沒有問題,而不要使用openid。但是這會出現一個每次使用教育雲不同服務就需要重新登入一次的問題!

教育部教育雲入口網
教育部教育雲入口網

 

 

網址 : http://cloud.edu.tw/

使用介面


接著使用了Nucloud所建制的中小學教師社群雲端服務平臺 :
Nucloud
NUcloud

該平台由嘉義縣教育網路中心王嘉田老師所領導團隊建置,採用中正大學GAIS實驗室開發之NUCloud雲端系統,平台提供教育部教育雲OpenID認證介接之縣市中小學教師申請使用。

網址 : http://k12cc.tw/

使用介面 :

nucloud1

比較特殊的事情是 :

它有Android APP:

也有Windows版本同步軟體 : Nubrain : 點我下載 http://www.nuweb.cc/Download/NUCloudPC.exe

教學文件這邊有 : 點我下載

教學影片只找到下面這個

 

Wayne

英語及電腦教學,總體經濟。 網站 : http://blog.realtw.com

Free counters!