[會考] 104國中會考 英語科解析

104年國中教育會考有關英語(聽力)問題處理方式
教育部提出補救措施,試本有答案,答案卡沒寫由人工代為謄寫,另外如果答案卡沒填完,考量學生如果多3到4分鐘可以猜題,每題有3個選項就給機率1/3的分數,假設是5題沒寫,就加5乘以1/3的成績,但如果整份題本跟答案卡都空白,不會另外給分!

國中會考,英聽提早收券,直接間接影響到的考生3653人,人工檢核後更動了79份資料,因為時間來不及,如果考生題本有答案卻沒寫進答案卡內,由人工代謄這個有64人,另外答案卡沒寫完也會給分,像這種「答案卡有部分」空白一共15人,考量學生最後如果有3到4分鐘就可以猜題,因每題有3個選項猜對給機率1/3得分,像這個例子少寫5題就能加1.67分,但是在這15位考生中他們多半隻空了1或2題,另外還要排除答案卡「全空白者」,如果都沒作答不給分。

教育部國教署副署長黃子騰:「因為根據心測中心,他們在英聽這部分的經驗,他是說有一些學生確實進到英聽的試場,他是完全沒有去處理。」

教育部國教署人員vs.記者:「答案卡跟紙本都是空白有10位。」

還有一種情況,就試題本和答案卡答案不一樣,如果題本答錯答案卡寫對給分沒問題,但如果題本答錯右邊答案卡也寫錯當然不給分,有疑慮的是,如果題本答對答案卡卻答錯,原本傳出要從寬認定答案算對,但現在得由學生「主動」申訴。

教育部國教署副署長黃子騰:「師大附中有一個例子謄錯了,他想要去變更,可是因為時間到了,監考老師不讓他做這個動作,結果他就是受了影響。」

另外,人工檢核之後也發現題本沒有准考證末兩碼,無法比對的有6個人,這6位學生也可以申訴,國教署強調,考量要維護全體考生權益,因為補救措施而加分的人會在入學時採外加方式處理,另外延長申訴時間20、21日兩天,考生有以上問題還有機會向各考區申訴。


 

 

【中央社台北十七日電】一○四年度國中教育會考英文科,有兩篇文本、涵蓋六題涉及性別意識,包括烹飪新書提到父親是「一家之煮」,以及男女受教平權等。

教育部中央輔導團解題老師指出,今年會考英語科取材多元、內容豐富有趣,閱讀測驗取材包括年輕人喜愛的「桌遊」、科技新知、通俗寓言等,文字結合圖表的題組比去年還要多,可見會考的趨勢和特色。

解題老師提到兩個題組都選用了涉及性別意識的文本,包括廿四至廿五題選用烹飪新書的前言,提到父親是│一家之煮」的有趣故事。第廿八至卅一題表面看起來是描述坦尚尼亞的水荒,實質卻是討論男女受教權不同的議題,還要求考生從圖表比較不同國家的狀況,「很有人道關懷。」

除此之外,英文科還出現桌遊題,要考生透過文字描述瞭解遊戲規則。寓言選文則是通俗的「溫水煮青蛙」故事;圖表題則是反映歐洲上教堂人數逐年遞減,造成財務危機等,需要耐心閱讀才能找出答案,難度較高。

104年國中教育會考試題題本暨參考答案
英語(閱讀試題)

英語 ( 聽力試題 )


英語(聽力)【壓縮檔】

英語 (閱讀及聽力解答)

 


康軒版本 104國中英語會考題本及解析 聽力


閱讀

104會考考題分析

Wayne

英語及電腦教學,總體經濟。 網站 : http://blog.realtw.com

Free counters!