[升級] 升級所有的家中平板跟作業系統到Windows10

暑假之中對3C使用的人來說,最重大的更新訊息就是Windows10的免費發送,整個暑假幾乎都是Windows10的訊息,因此鄰近開學時就將所有家中的電腦(平板兩台,筆記型電腦三台,個人電腦一台)通通升級成為Windows作業系統,但是還是保留原本的Windows7跟Windows8的作業系統以便將來還原使用(因為各種硬體的驅動怕還無法完整的配合Windows10),基本上只要依照微軟的指示,更新幾乎都不會有太大的問題。不過在使用的時候倒是出現了不少奇怪的問題!


安裝方式教學



 


安裝完畢可能會出現下面問題:

  1. 筆記型電腦或平板電腦網路卡出現叉叉無法找到網路。
    筆電或平板廠商沒有提供相關驅動程式,您可以嘗試使用對岸的 驅動人生網卡版 進行網路卡驅動程式辨認下載(對岸的軟體通常要小心安裝的時候會幫你自動安裝奇怪的軟體或是更改瀏覽器首頁),如果還是無法解決請寫信詢問硬體製造商。
  2. 有不少無線投影Miracast棒都無法使用。
  3. 微軟會自動強迫更新各種驅動程式。
    這樣的作法會導致很多特別訂製的硬體出現驅動程式問題,比如雙顯卡無法正確使用問題,多螢幕驅動問題。
    如果不想讓Windows10自動更新,您可以考慮使用微軟出品的程式去屏蔽隱藏更新:點我看如何停止自動更新

找了很多種方式幾乎都無法解決問題,因此最後都是重新全新安裝Windows10才解決上面兩個問題(如果之前升級到Windows10並且啟動Windows10那重新安裝之後就不需要再次啟動了),依據我的猜測應該是硬體廠商還未釋出相關升級而只提供給微軟全新安裝使用,這只是我的猜測實際狀況如何只有硬體廠商跟微軟知道,反正你只要知道升級到Windows10您的網路卡可能不通您的無線投影可能無法使用你的觸控面板會發生無法觸控問題,升級之前務必瞭解一下(Windows10跟Apple一樣,將來所有的硬體都要經過微軟認證才可以使用,否則就會出現奇怪的問題)。


上面的問題解決之後,Windows10還有更大的問題,隱私權問題浮出檯面


微軟此次的Windows10幾乎已經宣告他要收集所有人的所有個人隱私,這樣做的結果將會出現幾個問題

  1. 所有的軟硬體只要微軟不讓你裝你就不能裝,不讓你使用你就不能使用 。
    因為微軟打算跟蘋果一樣,開始要認證各種硬體及軟體。
  2. 所有個人的電腦使用習慣跟資料微軟要,你的系統就會自動傳給微軟。
    因為所有的免費升級Windows10的條件就是你要允許微軟這樣做
  3. 微軟會將你的頻寬自動分享給其他人
    將您系統中升級Windows的頻寬分享給其他人
    將您系統中的無線網路分享給其他人

所以

您要不要安裝升級Windows10您自己決定吧!

當然如果你選擇還是要更新Windows10,您可以看看 小心被 Windows 10「出賣」,使用者隱私四招教您自保 這篇文章,保護自己的隱私!

Wayne

英語及電腦教學,總體經濟。 網站 : http://blog.realtw.com

Free counters!