[Star Trek] 很多人講回到未來影片神算! 其實星際迷航記Star Trek才是真正的影響現在新創科技的主要電影跟連續劇!

先看看我替Star Trek翻譯的中文開頭 (裡面有一些單字跟句子故意打錯 以前為了訓練學生聽力使用,後來懶得改)

再來看看歷經將近五十年的一部科幻連戲劇的歷史

首先問大家一個問題 : 手機為何會被發明出來真正實用化?

Star Trek星艦迷航記於1966年開始播放 (詳情可以參考維基百科),甚至NASA還曾經因為Star Trek的影響力而將其中一台太空梭改名字叫做 「企業」號(Star Trek持續49年中太空船星艦的名字),其中連續劇的一段就影響啟發了“手機之父”馬丁庫帕(Marty Cooper)發明了手機並於1973年打通了全球第一個行動電話。

手機之父”馬丁庫帕(Marty Cooper)接受媒體訪問時曾經說過 :”“Suddenly there was Captain Kirk talking on his communicator,” remembers Cooper. “Talking! With no wires!” ………, but to me there was an objective” ,翻成中文意思就是 : 這就是他要的東西!

以下就是他受訪的英文原文片段,文中說明了他因為”Star Trek”而有了發明手機的念頭


除了手機還有IPAD的發明其實也受到Star Trek的啟發,詳細的情形不說,省得引起星艦迷跟蘋果迷的口水 (星艦迷有不少很討厭Jobs),不過Steve Jos喜歡Star Trek應該是沒有錯誤的事!


除此之外有還有更多的發明

下面的一段”美國歷史頻道”影片”How William Shatner Changed The World’‘就陳述了很多產品的發明跟Star Trek的關連 (有科學家發明本人等自我的陳述跟說明)

其中有NASA工程師提到Nasa的太空探測器是因為受到Star Trek的影響,第一台家用電腦也是受Star Trek啟發,也提到了比爾蓋茲因為受影響而開始了Basic程式語言的設計, 也提到了非侵入式醫療影像科技的影響,後半段提到Star Trek影響了蘋果電腦中Quick time媒體格式的出現,這段影片其實都說明了Star Trek幾乎影響了這個時代所有層面的科技!

 

 

 

Wayne

英語及電腦教學,總體經濟。 網站 : http://blog.realtw.com

Free counters!