[擴增實境]虛擬實境的想像 (一) 跳脫紙上單純進入互動多元世界 :3D AR 互動虛擬實境

人正在進入現實跟虛擬交互參雜的時代,如果你看過刀劍神域這部卡通你就可以真正的瞭解到這些科技公司為何對擴增實境這樣著迷….不過這部卡通動畫不要讓小孩看就是了…..

以下文章摘錄自Wiki : https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%88%80%E5%8A%8D%E7%A5%9E%E5%9F%9F

本作的世界,設定在全感覺連線(完全潛行)剛開始普及化的近未來(作中年份為2022年)。前後共出現了兩種完全潛行技術。

NERvGear(ナーヴギア
第一款民生用完全潛行機器(頭盔),SAO篇涉及的重要道具。基礎設計者茅場晶彥。使用時和使用者的腦部連接,直接對腦部傳送虛擬五感來生成虛擬實境,並同時回收腦部發給身體的電子信號。使用者就算在虛擬世界內運動,真實的身體也毫無影響。
以家用遊戲機名義發售,在市場上創下極佳的銷售紀錄。
由於其電磁波輸出功率上限足以破壞人腦,所以SAO事件發生後,被認定為惡魔的機器,因此大多被回收銷毀,但依然有AmuSphere等後繼機型持續研發。
Soul Translator(ソウル・トランスレーター
簡稱STL,由企業RATH所研發的實驗機,開發者比嘉健,UW篇涉及的重要道具。並不是與腦連接的介面,而是透過量子通訊達成跟靈魂溝通的可能的介面。

Sword Art Online(ソードアート・オンライン

縮寫為「SAO」,故事第一部的舞台。世上第一款完全潛行的VRMMORPG(虛擬實境大規模線上角色扮演遊戲),沒有魔法技能,也幾乎沒有遠距離的技能,但有獨特的劍技系統。


最近Google對於擴增實境的動作頻頻,從一開始的Cardboard穿載式眼鏡到Youtube 360度影片的開放上傳,還有併購擴增實境科技公司等的動作,其實都在顯示Google對擴增實境這個未來市場的無限想像!

我們先從頭載式顯示器來瞭解

然後我們開始進入Google的簡易型3D頭載式眼鏡+Android系統手機

接著是否有其他綜合Google+頭載式硬體的類Cardboard眼鏡?

當然有啊

微軟的Hololens

oculus rift頭盔

那有沒有更便宜且能夠快速穩定的進入擴增實境的世界

當然有啦!類Cardboard可穿載式頭盔+Android手機

[product_category category=”ar” per_page=”3″ columns=”3″ orderby=”default” order=”ASC” operator=”IN”]

最後我們看一下目前商業運用可以使用到的擴增實境的相關案例

 

Wayne

英語及電腦教學,總體經濟。 網站 : http://blog.realtw.com

Free counters!