[數位貨幣一] 比特幣 乙太幣 跟實際錢幣及行動支付有何差別?

最近一堆理財週刊推出數位貨幣的熱門話題,我們就可以預測數位貨幣準備一波大跌,因為前期進入的可以出貨了,不過數位貨幣仍然是不斷地往前邁進,尤其在金融界不斷介入之下,數位貨幣的運用越來越廣氾,但是新生的事物不見得會長期存在,而可能是 成長就是幻滅的開始

當然詐騙也越來越多,我們是為了了解數位貨幣,不是要用數位貨幣賺錢,不要搞錯了,這邊不會有賺錢的教學,只有資訊的傳播!

首先我們來了解啥是數位貨幣?

  • 傳統”貨幣“的英文定義是:”Currency” = “現金
    舉凡本身有價值不用經過國家認定全世界通用的東西,都可以稱作現金,比如 黃金 白銀 貴金屬等,意思就是戰爭天災逃難後國家毀滅到其他國家還可以通用的東西就叫做現金。
  • 傳統”鈔票“的英文定義是 : “Paper Money” = “法幣
    現金“不等同於”鈔票“喔,”鈔票“叫做”法定貨幣(法幣)“=”Fiat Money“,說穿了法定貨幣本身沒有價值,他是因為國家經濟強盛跟軍事強盛才能夠維持鈔票的經濟價值,鈔票本身是沒有價值的東西,以前的時代所謂的現金=黃金白銀跟貴金屬,所以現在最強的”鈔票“叫做美元=USD Dollar=”Fiat Money“。
  • 電子貨幣的英文定義是:”Electronic Money” = “塑膠貨幣” = 信用卡 行動支付 提款卡等。
    行動支付則只是提供各種貨幣跟商品流動的支付方式,並不牽涉到本身貨幣的定義!
  • 數位貨幣的英文定義是:”Digital Currency” = “數位現金” = 比特幣 乙太幣 等。

所以看過以上我的解說就可以知道 “數位貨幣” 的發明是打算做啥事情了,其本身打算取代所有貨幣甚至黃金白銀的功能,跨世界通用,以方便數位資訊跟交易的傳播,尤其在機器人跟高頻交易等發達的時代,金流流動的速度,也是打經濟戰的重要工具!

聽不懂?
問你一個問題 :
如果兩個機器人AI在打經濟戰爭或是炒股票的時候

  1. 用數位貨幣比較快交易還是用法幣比較快能夠完成交易?
  2. 用數位貨幣分散式系統還是中央銀行系統哪個比較不容易被國家控制?
  3. 用數位貨幣比較不容易通膨還是中央銀行系統比較不容易通膨?
  4. 用數位貨幣比較不容易被國家控制還是用法幣比較不容易被國家知道?

綜合上面四點就可以知道為何數位貨幣會越來越流行,為何有些國家會想要合法化然後控制其運作以方便監控!



這邊則是有另外一位對於數位貨幣有反面的看法,所有的事物都要看正反面的意義,因為新生的事物不見得會長期存在,而是成長會就是幻滅的開始!

下一次我們來介紹如何獲得免費的比特幣 :不要去挖礦了,因為現在是礦災發生的最佳時機!我們用免費的方式來獲得比特幣!

Wayne

英語及電腦教學,總體經濟。 網站 : http://blog.realtw.com

Free counters!