[AI] AI初探 (二) : 為何我會想研究AI?

壹、 AI的起心動念 :

我們要開始研究AI了,先講講為何我對AI這樣感興趣,一般人接觸的環境的大概是從學習跟生活開始,我的接觸是從金融領域開始,因為我的第一專長是 國際貿易,第二專長是 英語,第三專長是..資訊,以前不務正業,我行我素,啥都玩,玩到現在對很多東西都提不起興趣,因為年輕都玩過了,開公司也倒了,玩可以學到很東西,但需要很多的時間跟金錢!

貳、 真正原因 :

幾年前參加過一個朋友特殊的投資團體,程式請懂數學跟統計的程式人員撰寫,針對的市場是美國,運用數學跟統計各種模型寫出交易策略運用到實際的機器人金融交易,而這種操作模式現在叫做量化交易(Quantitative Trading : 量化交易)或網格交易(Grid Trading)(混合高頻交易)!

上面提及的機器人交易模式主要在市場波動越大的時候,越多的市場交易人員越喜歡採用,這些波動的動態模式混合了數學跟統計學加上時間因子的變化。那時候找的程式員是台灣獲得數學奧林匹克幾次冠軍的程式設計人員,且在台灣特殊研究單位研究數學薪水少的可憐的人(替這些人抱怨一下 台灣頂級的研究人員薪水實在少得可憐低到不能再低,以前家長的概念又都是考公務人員,以前許多優秀的數學跟統計人員都窩在公家研究機關,窩久了就不敢出來了,有老婆小孩之後冒險犯難的心態都改變了),現在各種的模型被運用到各種金融市場領域,包括現在熱門的數位貨幣,加上大數據及硬體及深度學習還有AI的運用,這種量化交易模型將來勢必會有更多的運用!
這一兩年,不少的銀行都推出了理財自動機器人,基本上都是比較保守的運用(獲利基本上都不高),主要都在於投資共同基金,屬於比較基礎簡單的金融運用而已,比如王道銀行的機器人理財及台新銀行的Richart AI智能投資,跟傳統基金一樣,每一支基金的收費都要算一筆手續費。

王道銀行:機器人理財 [點我申請]

台新銀行:Richart AI 智能投資[點我申請]


老實說:這些銀行寫出的量化模型比不過專門證券公司的量化高頻跟專門的機器人,以後的時候是擁有越多機器人跟效率越高的機器人,越能夠造成越大的影響!

==========================================
假使你跟我一樣對數字貨幣的量化交易感興趣,台灣目前只有一個APP提供顧客這種免費的服務就是Bituniverse,有興趣的自己點擊下面的連結自己去玩

https://goo.gl/7nQP91

對數字加密貨幣不熟悉的,請不要點進去,那不是我們這一篇文章的重點,因為很多東西你看不懂就不要玩,我只是告訴你AI的運用是一種趨勢,擋都擋不住。

上面那段說明就是我開始對雲端 大數據 跟AI 開始感到好奇的原因,我想接下來幾年量子電腦的產生,對於AI運用跟金融領域的影響會更大了,AI不只軟體的設計改變也包括電腦硬體運行的速度(quantum computer : 量子電腦)革命!

參、 教育影響
那AI對於教育又可能產生哪些影響?
慢慢的我們討論,從生活層面到教育層面入守候,再來討論教師跟學生的角色還有廠商能有哪些營利的地方,而AI最可以運用在教育的部分其實就是現在的適性化學習,比如後端資料可以分析學生歷來的學習歷程跟成績,依據其學習歷程跟成績在他一入學即可給予適當的測驗題目跟學習進度的安排,隨著他的退步或進步,後端系統會自動調整學習內容跟測驗題目的難易度,這是最基本也是現在能夠最能夠廣泛運用的方式,但是礙於學校資源不夠跟教職員親師生隱私問題,到現在還是難以做到。
可汗學院跟均一其實可以多多少少表現出將來AI可以運用在教育方面的影響,遊戲化資訊學習中,葉丙成 Benson 教授的Pagamo (我家兩個小孩最喜歡的線上學習系統)跟美國的classcraft,則是多元化Gamebased的遊戲化學習系統,至於他們有沒有專門針對適性化學習做特殊的設計,這是他們的商業機密,我們無從得知,也許可以請眾多老師提供您使用各種線上測驗系統的感覺跟想法!

英語及電腦教學,總體經濟。 網站 : https://blog.realtw.com

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料