[AI] AI初探 (三) : AI=Robot=Bot? 機器人?

今天我們開始玩玩AI可以運用在日常生活上的各種聊天程式機器人Bot。

Bot又是啥鬼東西?Bot= Chatbot=聊天機器人

你可能會說聊天機器人就聊天機器人講啥Bot?事實上每次使用Bot的時候總是會想到一個問題,如果隨著聊天機器人的資料庫越來越龐大,然後連結的主機跟各種語言還有跟人的接觸越多,他會不會質疑自己到底是人還是哪一種人種?以前看過一部電影就探討過這一問題,那一部電影叫做 — Ex Machina –,整部電影根本就是圖靈測試,如果機器人真有意識,那應該叫做虐待機器人了。

維基百科 :圖靈測試
(英語:Turing test,又譯圖靈試驗)是圖靈於1950年提出的一個關於判斷機器是否能夠思考的著名試驗,測試某機器是否能表現出與人等價或無法區分的智能。 測試的談話僅限於使用唯一的文本管道,例如計算機鍵盤和屏幕,這樣的結果是不依賴於計算機把單詞轉換為音頻的能力。

 


所以我們講的Bot不只是單純的聊天機器人,他可以經由跟人類的對話提供很多服務,比如在臉書幫你搜尋youtube的資訊然後自動反饋給你,幫你在Telegram做各種認證跟聊天的回應,在line裡面引導你進行各種服務的使用,在醫生需要人協助的時候提醒醫生開立的各種藥單跟使用適當的技術工具,差別在於行業的分別跟使用資料庫的大小而已!


講了那樣多還是不瞭解?

您可以先看看今週刊 2019/01/28 [第1153期]:庶民AI大爆發,或是今週刊專門製作的專題網頁 :https://event.businesstoday.com.tw/2019/2019AIProject/,當然你也可以使用國資圖的電子書閱讀區的Acer Walking Library資料庫去閱讀線上免費的今週刊1153期,不然如果你有元大證券APP上面也可以看免費的今週刊,那一期的今週刊介紹很詳細的AI運用。

[AI] AI初探 (三) : AI=Robot=Bot? 機器人?

漁業AI:

農業AI:

投資AI:


所以我們一開始要理解的是BOT運用的方式,更深入才能理解如何跟BOT溝通,更進階的才能去設計BOT,下一次我們我們先從最簡單的跟英語學習機器人對話開始理解BOT。

英語及電腦教學,總體經濟。 網站 : https://blog.realtw.com

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料